Agro-écologie appliquée à la production végétale

Agriculture, Formations

Objectifs de la formation :

Découvertes des pratiques agro-écologiques, biodiversité et santé du sol.

– Faciliter l’acquisition de la mise en place des mesures prioritaires dans un écosystème donné.

– Connaître et comprendre les enjeux environnementaux du plan «Ecophyto 2018»


Programme de 35 heures de formation

INTRODUCTION

– Éléments de contextes

– PAEC

– Schéma global    

LES BASES DE L AGRO-ÉCOLOGIE

  

Concept et axes directeurs 

– Historique

– Définition

– Biodiversité/ Santé du sol

Protection agro-écologique des cultures

– Composantes

– Enjeux

– Schéma Global

– Échelle de gestion

Définition :

– 3 piliers

– Stratégie

– Place dans l’agriculture

– Gestion des habitats

– Rôle au sein de l’écosystème

– Mise en œuvre

Lutte biologique de conservation

– Définition

– Les champs d’application

– Prospective

APPLICATION DANS LES RECHERCHES ET LES PRATIQUES

  

Sensibilisation et motivation des acteurs

– Les conditions d’application

Exemple d’une exploitation agricole agro-écologique

– Historique

– Structure et organisation

– Les pratiques évolutives sur 10 ans

– Les mesures prioritaires

– La politique phytosanitaire

– Management

– Quelques chiffres

VALORISATION DE LA DÉMARCHE

  

Commercialisation/ intervention d’un responsable de vente Bio

– Visite d’une coopérative de fruits et Légumes

Visite de site/ intervention d’un entomologiste

– Production arboricole et maraîchère en agro-écologie

CONCLUSION

– Agriculture durable et développement

– Plan Ecophyto 2018